8 полезных трав для выращивания

Сегодня уже никого не удивить свежей зеленью, даже зимой. Однако, выращенные своими руками, гарантированно экологически чистые, пряные травы могут не только добавить витаминов для организма, но и стать приятным хобби даже в условиях квартиры.

Зелень на подоконнике — помощь в хозяйстве

Основные шаги к мини-огородику на подоконнике

Самый первый шаг — надо определиться с семенами.  Если вы начинающий садовод,  то рекомендуем  приобрести семена в магазине. Когда  будете покупать, обращайте внимание на срок годности. Обычно на прилавках представлено несколько сортов — останавливаем свой выбор на тех, где в описании есть слово «Ранний» или «Раннеспелый». Это ускорит процесс выращивания, так как если обычный укроп можно срезать примерно через 40 дней, то  «ранний»  вариант порадует нас  уже через 25 дней.

Высадить не сложно. Главное — придерживайтесь инструкции на упаковке и не поскупитесь на хороший грунт. Не используйте садовую землю, так как в ней могут быть вредители и она не очень подходит для таких целей. Каждую травку надо посадить в свой ящичек или горшок. Не забудьте про слой гравия или керамзита для дренажа.

Самое лучшее место для домашнего «огородика» —  кухня, там всегда тепло и влажный воздух, а это очень важно для растений.  Если есть возможно разместить зелень на южных окнах зимой, это будет дополнительным плюсом, так как растения всегда нуждается в большом количестве яркого солнечного света. Летом рекомендуется размещать на восточных или западных окнах, чтобы солнце не сожгло наши растения.

Зелень не любит переувлажнение. Следите за тем, чтобы вода в горшках не застаивалась. Зимой может быть  достаточно поливать горшки с травами один или два раза в неделю. Но не допускайте пересыхания грунта.

Свойства трав — выбрай на вкус

1. Розмарин  

Эта пряность идеальна для  использования в больших городах, а тем более в мегаполисах.  Розмарин очень полезен при стресссах и депрессиях.

Даже небольшое количество этой пряности улучшает пищеварение и стимулирует кровообращение.

С давних времен розмарин известен как  антисептик, который борется с вирусами, защищает от простуды и гриппа, а также способствует обновлению клеток.

Идеально подходит к рыбе и баранине.

Розмарин в переводе с латинского означает «роса приморская»

2. Шалфей

Шалфей первый помощник в борьбе с язвой желудка и весьма полезен при воспалении желчного пузыря.  Это прекрасное средство для повышения иммунитета. Обладает противовоспалительными,  мочегонными и дезинфицирующими свойствами. Если у вас есть маленькие дети, то чай из шалфея с медом поможет укрепить маленький организм.

Шалфей лекарственный известен в народной медицине давно

3. Кинза (кориандр)

Семена кинзы, как собственно и само растение, очень богаты эфирными маслами, витаминами, жирными маслами, дубильными веществами, азотистыми соединениями, крахмалом, сахарами и многими другими полезными элементами.

Именно наличие  всех этих активных веществ способствует тому, что  кориандр активно применяют в медицине и в фрамацевтике  для изготовления галеновых препаратов. Они улучшают  пищеварение, а также очень полезны при  язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Кроме всего прочего, это отличая приправа к салатам.

Источник: Depositphotos

Кинза хороша и как зелень в салате

4. Петрушка

Петрушка поможет всем тем, кто страдает от сахарного диабета. Дело в том, что в состав петрушки входит  инулин, который регулирует процессы обмена глюкозы в крови человека. Неоценима польза петрушки и при борьбе с отеками. Она помогает при заболеваниях почек, кишечных коликах и язвах. Вы удивитесь, но петрушка отлично отбеливает зубы и укрепляет десна. Петрушка хороша для полости рта

 5. Чабрец

Чабрец давно известен в народной медицине.  А скажем во Франции и Германии чабрец признан официально как лекарственное растение.  Одно из самых главных его особенностей — чабрец обладает сильным антиоксидантным свойством. А это мощнейшее противораковое и антивозрастное средство.

Кроме того, чабрец высоко ценится при лечении заболеваний кишечника и желудка. Неоспорима польза чабреца и в качестве натурального антимикробного, противовоспалительного, а также инсектицидного средства.

Родина чабреца — Испания и юг Франции

6. Орегано (душица)

Душица считается женской травой, уж очень хорошо она помогает при женских болезнях.

У душицы очень  много лечебных свойств, но главным образом  ее используют при простудных заболеваниях как потогонное и отхаркивающее средство, так как в составе орегано в большом количестве  содержится аскорбиновая кислота и дубильные вещества.

Исстари душицу заваривают в качестве чая, а также используют как приправу к мясу.

Источник: Depositphotos

Орегано (душица) применяется  давно как лекарственный чай

7. Мята

Мята давно известна как успокоительное средство.  Проблемы со зрением также в списке заслуг этого растения.

Мяту используют для лечения  заболеваний желудочно-кишечного тракта и даже в качестве афродизиака.

Польза мяты доказана при лечении ожогов и головной боли, при укусах насекомых и как легкое болеутоляющее при болях в суставах.

Мята перечная — одна из любимых многими пряная трава

8. Базилик

Ваша иммунная система скажет спасибо, если вы будете часто употреблять базилик (разумеется в умеренных количествах).

В составе этой пряности содержится множество полезных компонентов: витамины С, В2, РР; аскорбиновая кислота; фитонциды; сахара и каротин; рутин.

В заслугах у базилика такие свойства как антибактериальное, жаропонижающее, потогонное, успокоительное. Трава используется для улучшения пищеварения, облегчения дыхания, удаления слизи в носу и легких.

Базилик — пряноароматная трава

Желаем вам удачных экспериметов с выращиванием зелени и отличного здоровья!

Вы можете прочитать подробнее про каждое растение, если пойдете по ссылке в заголовках-названиях трав, а также советуем посмотреть вот эту статью «Зелень на подоконнике — переносим с грядки в дом»

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.
Источник: prosad.ru

tvkinozal