Авокадо — вечнозелёное дерево семейства Лавровых. Выращивают фрукт в тропических и субтропических широтах. Обычно с одного дерева собирают около 200 кг плодов.
Польза и вред авокадо
Продукты быстрее усваиваются организмом, если вместе с ними употребить авокадо, так как он содержит растительные жиры, растворяющие витамины.
Источник: Depositphotos
Учёные из Японии доказали защитное воздействие фрукта на печень. Подопытным крысам вводили токсин, развивающий невроз органа. Крысы, употребляющие авокадо, меньше подверглись воздействию вредных веществ. Эти исследования помогут в поиске новых способов лечения гепатита.
Кроме того, фрукт:
- способствует уничтожению злокачественных опухолей во рту, не нанося вреда здоровым клеткам;
- повышает уровень холестерина в крови, необходимого для профилактики диабета, из-за содержания жиров;
- полезен вегетарианцам и сыроедам благодаря содержанию 18 аминокислот;
- способствует усвоению каротиноидов для улучшения зрения, восстановления репродуктивной и иммунной систем;
- входящий в состав бета-ситостерол понижает вредный холестерин;
- содержание витаминов Е, С, цинка, селена, фитостеролов способствует устранению воспалений, предотвращению артрита;
- защищает от заболеваний сердца;
- содержание фолиевой кислоты и витамина В препятствует возникновению врожденных заболеваний у детей.
Хоть авокадо считается очень полезным фруктом, он имеет несколько противопоказаний. Во-первых, его нельзя употреблять аллергикам. Из-за этого может появиться сыпь или раздражение. Во-вторых, людям с индивидуальной непереносимостью тоже придётся отказаться от продукта.
Строго противопоказана всем к употреблению косточка, содержащая токсичные вещества. Есть её нельзя, зато с её помощью можно вырастить культуру.
Пюре фрукта для кожи
Из-за полезных свойств фрукт не только употребляют в пищу, но используют его в других сферах. Например, в косметологии. Так как в нём много жиров и витаминов А и Е, из масла или пюре мякоти фрукта готовят маски для кожи. Они обладают заживляющими, противовоспалительными и увлажняющими свойствами. И с помощью масок можно избавить от мелких морщинок. Ещё такое пюре наносят на волосы, чтобы увлажнить их.
Маска из авокадо и мёда
Сделайте пюре из фрукта и добавьте в него ложку мёда. Тщательно перемешайте ингредиенты.
Так как оба составляющих — прекрасные увлажнители, ваша кожа засияет после маски.
Держать пюре можно 10–15 минут.
Маска из авокадо и овсянки
Сварите овсянку, смешайте её с мякотью фрукта. Причём мякоть должна полностью раствориться.
С помощью маски вы восстановите повреждённую кожу.
Держать её нужно 15 минут, но некоторые ждут полного высыхания.
А можно просто нарезать авокадо на тонкие ломтики и приложить к лицу. Буквально 15 минут, а чёрных точек станет гораздо меньше.
Если вы почувствуете, что на коже появляются неприятные ощущения: покалывания или жжение, сразу смойте маску.
Как есть плоды
Употребление авокадо может принести и пользу, и вред. Стоит разобраться в критериях выбора качественного экземпляра и правилах его употребления.
Источник: Depositphotos
Маслянистую мякоть используют как масло, намазывая на хлеб. Экзотический фрукт содержит ненасыщенные жирные кислоты и малое количество углеводов, это способствует быстрому усвоению жиров. Вес человека не повышается, потому что продукт не угрожает фигуре. Калорийность авокадо — 240 ккал на 100 г.
Как есть авокадо:
- Тщательно промойте под проточной водой.
- Разрежьте и аккуратно вытащите косточку.
- Употребляйте в сыром виде или как ингредиент блюда.
- Не храните разрезанный продукт больше суток — мякоть потемнеет и засохнет.
Зрелые плоды по вкусу похожи на кедровый орех, сочетаются с мясом, морепродуктами, употребляются в закусках и с блюдами, содержащими сахар.
Как выбрать авокадо
Как выбрать полезный плод:
- для определения спелости плода надавите на него: осталась вмятина — зрелый фрукт;
- цвет ровный, без линий и разводов;
- мягкий и разваливающийся плод — испорченный.
Незрелые плоды оставьте в тени при комнатной температуре для дозревания. Лучше всего положить незрелый авокадо в бумажный пакет. Он удержит газ этилен, который необходим для быстрейшего созревания плода. На такое дозревание уйдёт до 5 дней.
Если в тот же пакет положить банан или яблоко, то на дозревание понадобится до 2 дней. Эти фрукты выделяют большое количество газа, что ускорит процесс.
Как приготовить гуакамоле
Наверное, это самое популярное блюдо из авокадо. Приготовить его несложно, зато закуска получается очень вкусная.
Вам понадобится:
- авокадо — 4 шт;
- лайм (для сока) — 1 шт;
- кинза — 50 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — 50 мл;
- соль (морская) — по вкусу;
- чёрный перец молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
- Разрезаем плод пополам и вынимаем косточку.
- Ложкой извлекаем всю мякоть и убираем в отдельную ёмкость.
- Мелко нарезаем чеснок и добавляем в миску с авокадо.
- Добавляем сок лайма.
- Мякоть авокадо нужно довести до кремообразного состояния с помощью вилки или блендера.
- Нарезаем кинзу и добавляем её в миску со всеми ингредиентами. Туда же соль, перец и масло.
- Тщательно всё перемешиваем.
Приятного аппетита!
При термической обработке теряется часть полезных свойств авокадо. Поэтому употребляйте фрукт в сыром виде для получения максимальной пользы.
Читайте также: «Как правильно выращивать авокадо в домашних условиях»
Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях
Источник: