Блины на Масленицу: 3 рецепта национальных лепёшек

Блины на Масленицу — неотъемлемый атрибут праздника, который отмечается перед Великим постом. Целую неделю, как и велит старинный обряд восточных славян, любители блинов могут лакомиться разными видами печёного и жареного кулинарного изделия. Блины готовят на молоке, кефире, воде, пиве; они бывают дрожжевыми, заварными, с припёком; их замешивают не только с пшеничной, но и с ржаной, гречневой, ячневой, овсяной мукой; в тесто добавляют протёртые овощи, фрукты и ягоды; а ещё их фаршируют мясом, творогом – рецептов начинок — тысячи. Множество и способов поедания блинов: с маслом, сметаной, икрой, рыбой, вареньем – по сути со всем, что нравится лично каждому.

Блины на Масленицу — украшение праздничного стола, поэтому фантазия подскажет, в каком виде подавать это блюдо

Пришло время Широкой Масленицы – это последние четыре дня: с четверга по воскресенье. Именно в это время начинались самые главные гуляния: катания на лошадях, зимние забавы, рядились, сватались, колядовали. А завершались действа большим пиршеством с блинами. Кстати, именно слово «блин» (корень слова «млинъ» — от «молоть») является визитной карточкой мучного изделия, традиционного для России.

Блины на Масленицу подают с разными начинками, в том числе и с икрой рыбы

Иностранцы, говоря «блины», сразу определяют, что это русское народное блюдо. Хотя разновидностей национальных круглых лепёшек немало. У каждого народа есть свои любимые блюда: например, французские крепы, английские панкейки, мордовские пачаты, эфиопские ынджеры, монгольские гамбиры. Попробуем приготовить в русскую Масленицу блины из национальных кухонь мира – удивим гостей, пришедших на праздник.

Блины на Масленицу: китайские чуньбины

Китайские блины готовят из пшеничной муки на пару или жарят. Употребляют их завёрнутыми с начинкой из бобовых, зелени, овощей, грибов или мяса. Народное название – чуньцзюань, они были обязательны на торжествах у императора. Чуньбины, как и русские блины, — традиционная еда в канун встречи весны, и подавали их с пятью соусами – солёным, горьким, кислым, сладким, острым. Согласно древней китайской медицине находящиеся в начинке и соусах витамины были весьма кстати для ослабленного зимой организма.

Китайские чуньбины называют ещё и весенними лепёшками, а завёрнутые с начинкой похожи на роллы

Приготовление:

 

В 400 граммов муки высшего сорта добавляем 150 миллилитров кипятка, вымесить. Следом сразу влить 100 миллилитров ледяной воды, вновь смешать. Тесто не должно быть крутым, но и прилипать к рукам не желательно. Оставляем тесто на полчаса под салфеткой в тарелке.
Спустя время делим тесто на небольшие кусочки и руками готовим маленькую лепёшку. В центре, сделав углубление, вливаем каплю оливкового масла, накрываем другой пластиной и придавливаем. Лепёшку очень тонко раскатываем и прожариваем блин на раскалённой сковороде до появления слегка румяной корочки. Складываем чуньбины стопкой. При желании их фаршируют начинками по вкусу. Можно есть в качестве хлеба, иногда из них готовят подобие овощных роллов. Чуньбины чем-то напоминают армянский лаваш.

Блины на Масленицу: мексиканские тортильяс

Тонкую лепёшку из кукурузной муки знают многие любители мексиканской кухни. И хотя название мучному изделию дали испанские конкистадоры, на самом деле – это древнеиндейское блюдо. Тортилья – основа для многих блюд в национальной пище: буррито, фахитас, такос, кесадилья. Что только не делают из лепёшки: добавляют в суп для загущения, заменяют ею ложку, готовят сандвичи и едят вместо хлеба. Тортильяс уравнивает и бедняков, и богатых – такая еда присутствует в рационе каждого мексиканца. Вкус и применение лепёшки стало настолько популярным, что в любви к ней признаются многие американцы и европейцы. Готовить лепёшку в современных условиях несложно.

Мексиканские тортильяс популярны во всём мире

Приготовление:

 

Берём наиболее распространённую у нас муку – пшеничную. На полкило муки уйдёт 1 чайная ложка разрыхлителя теста, чуть больше половины чайной ложки соли, измельчённое или перетёртое 2 столовые ложки масла или маргарина (при желании можно заменить растительным). Всю массу перетираем руками до получения крошек.
После этого потихоньку добавляем 1 стакан горячей воды, постоянно замешивая тесто. Оно должно быть эластичным и мягким. Скатываем небольшие шарики для лепёшек и оставляем их на 20 минут под салфеткой.
Раскатываем каждое тесто тонкими блинами и печём на горячей сковороде до минуты. Эти изделия, в отличие от китайских чуньбинов, при выпечке остаются бледными с небольшими пузырьками на поверхности. Такие блины хранятся долго – для этого их оборачивают пищевой пленкой и отправляют в морозильник. При употреблении разогреваем в микроволновой или духовой печи. Подаём тортильяс тёплыми, их едят в свёрнутом виде с соусами и любыми овощными и мясными начинками.

Блины на Масленицу: французские крепы

Эти блины наиболее близки по рецептуре и вкусу к русским. И если в России тесто может быть любым, в том числе и замешанным на дрожжах, то крепы готовятся на молоке бездрожжевым способом. Тонкие блины чаще всего выпекаются с одной стороны, тесто получается более эластичным. Из них готовят пироги, они могут быть из гречневой или каштановой муки, подаются не только со сладкими сиропами, но и с кровяными колбасами. Наиболее популярный рецепт – крепы «Сюзетт» с апельсиновым сиропом.

Французские крепы «Сюзетт» не оставят равнодушными даже искушённых гурманов

Приготовление:

 

1 стакан просеянной муки смешиваем с щепоткой соли, в середину горки вливаем 1 яйцо и желток ещё одного 1 яйца. Постепенно вливаем полтора стакана молока и постоянно мешаем тесто. В него добавляем 1- 1,5 столовую ложку растопленного сливочного (или растительного) масла. Смесь накрываем и отправляем в холодильник на полчаса. По прошествии времени жарим блины с двух сторон на сковороде, предварительно смазанной маслом.
Готовим сироп: сок одного апельсина, 2 столовые ложки сливочного масла, 4-5 столовых ложек сахара растапливаем и недолго провариваем до лёгкого загущения. Выключаем огонь, вливаем 2 столовые ложки коньяка, перемешиваем. Всю стопку блинов поливаем апельсиновым сиропом, украшаем протёртой цедрой.

Блинами на Масленицу можно удивить, если приготовить лепёшки из национальных кухонь мира

Масленица – это не просто дань славянским традициям, это прежде всего праздник, который отмечают с гостями, угощая их разносолами и необычными блюдами. Это время для общения, забав и веселья, и оно как нельзя лучше подходит для того, чтобы удивить друзей и близких блинами разных народов мира.

Читайте также: как приготовить жареные бананы

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

Источник: prosad.ru

tvkinozal