Яблоня Боровинка: достоинства сорта и посадка растения

Яблоня Боровинка известна под названиями Харламовка, Боровицкий и другие. Хоть особым вкусом её плоды и не отличаются, но у неё много других достоинств, из-за которых её выращивают во многих регионах.

 

Описание яблони Боровинка

Дерево в высоту достигает 4,3—4,6 м. Крона овальная, раскидистая, диаметром до 6 м. Ветви покрыты зелёной корой с коричневатым оттенком. Листки крепятся насыщенно-малиновыми черешками к побегам под прямым углом. Листья округлой формы, тёмно-зелёного окраса.

Источник: Depositphotos

Яблоня боровинка отличается морозостойкостью и высокой урожайностью

 

Цветение обильное и раннее — в середине весны. Цветки слегка розоватые, до 3 см в диаметре.

 Характеристика плодов:

  • масса 0,1-0,2 кг;
  • округлой формы;
  • окрас светло-жёлтый или светло-зелёный с красными разводами по бокам;
  • кожура ровная, покрыта тонким слоем воска;
  • мякоть сочная;
  • вкус сладковатый с кислинкой.

Яблоки употребляют в пищу в приготовленном, свежем и консервированном виде.

Рядом с яблоней высаживают другие сорта, потому что Боровинка самобесплодная. В качестве соседей подходят Антоновка, Астраханский белый, Анис и Папировка.

 

Распространение сорта

По словам Михаила Васильевича Рытова, русского учёного-агробиолога в области овощеводства и плодоводства, яблоня пользуется популярностью в Северной Америке и Западной Европе ещё с конца XVIII столетия. 

В разных странах яблоню боровинку называют по-разному: Харламовка, Герцогиня Ольденбургская, Налива Харламовского, Бравина.

Интересно, что нет точных сведений, почему яблоню назвали боровинка. Существует две версии: 

1) сорту дали такое название в честь селекционера Бравина, который и выращивал этот сорт; 

2) боровинка — «яблоко боровое», то есть то, которое выросло в бору.

Сейчас боровинку выращивают во многих регионах. Особенно в центральном и южном. На юге чаще её можно встретить в республиках Кавказа и Краснодарском и Ставропольском краях.

В Государственный реестр яблоня внесена для выращивания в регионах России:

  • Центральном, 
  • Северном, 
  • Северо-Западном, 
  • Уральском, 
  • Средневолжском,
  • Северо-Кавказском, 
  • Нижневолжском, 
  • Волго-Вятском,
  • Западно-Сибирском, 
  • Восточно-Сибирском. 

На самом деле существует немного сортов, у которых был бы такой же широкий ареал распространения.

 

Преимущества и недостатки сорта

Сорт Боровинка популярен, потому что устойчив к морозам, атакам насекомых и заболеваниям. К достоинствам относят и быстрое плодоношение — первый урожай можно уже собирать через 3 года после посадки. 

Растение растёт в различных климатических условиях. В поливе нуждается, только когда долго отсутствуют осадки, в объёме 20 л воды 1 раз в неделю. 

С одного дерева собирают до 100 кг плодов. Яблоки созревают в начале осени, в тёплых регионах — в августе.

Источник: Depositphotos

Ветви дерева дополнительно закрепляют, чтоб под весом плодов не сломались

 

К недостаткам относят опадание плодов после созревания, хрупкость веток, неустойчивость перед зноем и засухой. И считается, что сорт не выделяется вкусом яблок, поэтому его не называют десертным.

Невзирая на все недостатки, этот сорт послужил основой для селекционирования свыше 20 видов яблонь. 

В госреестр входят сорта:

Волжская красавица. Скрестили Ренет Крюднера и Боровинку. Селекции Татарского НИИСХ.

Жигулёвское. Скрестили Боровинку и Вагнер. Селекции Самарской опытной станции садоводства. 

Зимнее полосатое. Скрестили Боровинку и Ренет шампанский. Селекции ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина.

Память Жаворонкова. Скрестили Боровинку и Уральское ребристое. Селекции Южно-Уральского НИИ плодоводства и картофелеводства.

Подруга. Скрестили Боровинку и Ранетку 3499. Селекции Красноярской станции плодоводства.

Можно сказать, что сорт боровинка — «старт» в создании многих яблонь, которые пользуются популярностью среди дачников.

 

Посадка яблони боровинка на участке

Дерево выращивают из семян как подвой для прививки сортовых растений. Выращенные из семени растения теряют качества плодов. Разводят яблони, приобретая саженцы в питомниках. В этом случае выбирают 2-летние деревца, потому что они быстрее остальных начинают плодоносить.

Критерии для участка под посадку:

  • почва: суглинок или чернозём;
  • глубокое залегание грунтовых вод — от 1,5 м;
  • хороший дренаж грунта. Делают искусственно: дно ямы для посадки засыпают крупным щебнем слоем 20 см.

Высаживают деревце в середине осени или ранней весной, когда закончатся морозы.

Яму для посадки готовят заранее: для осенней — за месяц, для весенней — в октябре или ноябре. Глубина ямы — 0,6 м, ширина — 1 м. 

В почву нужно добавить несколько компонентов:  

  • золу — 0,9 кг, 
  • органические удобрения — 6 кг, 
  • торф — 10 кг, 
  • сернистый калией — до 40 г, 
  • суперфосфат — до 0,1 кг.

В лунке устанавливают кол и крепят к нему деревце — таким образом его сразу уберегают от поломки. Саженец аккуратно засыпают землёй, слегка уплотняют почву, обильно поливают 30–40 л воды.

Яблоню сорта боровинка выращивают в частных садах и в промышленных масштабах. Плоды отличаются хорошей лёжкостью, если их пересыпать опилками. И даже несмотря на вкус плодов, яблоня боровинка остаётся популярной. Причины этому — неприхотливость, обильное плодоношение и пластичность сорта.

Если вы хотите вырастить на своём садовом участке  яблоню, но у вас нет много времени или особого желания с ней возиться, выберите этот сорт. Не пожалеете.

Читайте также: «Яблоня Богатырь: особенности посадки и выращивания»

Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях

Источник: prosad.ru

tvkinozal