Как отличить ложные маслята от съедобных?

Вкусные маслята легко отличить по коричневой шляпке с маслянистым налётом. Но есть и другие грибы, маскирующиеся под них. Нужно знать, как выглядит ложный маслёнок, чтобы не получить серьёзное расстройство желудка.

 

Описание ложных маслят

В средней полосе действительно ядовитых маслят нет, и это радует. Но двойники настоящих маслят практически несъедобны и способны вызвать расстройство желудка.

Источник: Depositphotos

Очень важно уметь отличить съедобный гриб от ядовитого

 

Среди 50 разновидностей маслят есть 2 несъедобных вида: жёлто-бурые и сибирские. Они не токсичны, но совершенно невкусные. Внешне они схожи со съедобными, изнанка у них трубчатая. Главное отличие — на срезе или разломе мякоть становится синевато-лиловой.

Часто путают съедобные грибы с перечными моховиками. Они рыжевато-коричневые, а изнанка шляпки имеет крупную ячеистую структуру. Такие грибы не ядовиты, но очень горькие на вкус. Хотя некоторые грибники не гнушаются ими и перед приготовлением вываривают 15 минут, чтобы убрать горький привкус.

Ещё чаще под маслёнка маскируется мокруха еловая. У этого гриба сероватая или фиолетовая слизистая шляпка. Её изнанка не трубчатая, а пластинчатая и серого цвета. Зная эти нюансы, визуально отличить гриб нетрудно. Вообще гриб вполне съедобный, но в нашей стране почему-то его не употребляют в пищу. Но если его класть в ту же тару, где находятся и другие грибы, то он окрасит их в сиреневый цвет. Поэтому лучше складывать его отдельно.

Все двойники растут в тех же условиях, что и съедобные грибы, созревают примерно в то же время — летом и осенью. А селиться грибы предпочитают в еловых, сосновых и смешанных лесах.

 

Как отличить маслята ложные и съедобные

У красавца-маслёнка ножка плотная, в светлой «юбочке». Мякоть желтоватая, поры практически незаметны. У ложного маслёнка тоже есть «юбочка» блекло-лилового цвета, но она не обхватывает ножку, а как бы висит на ней. 

Основные отличия съедобного маслёнка:

  • жёлтая изнанка шляпки с неярко выраженной трубчатостью;
  • коричневая клейкая кожица, практически без пятен;
  • светлая юбочка на ножке;
  • нижняя часть ножки чуть темнее верхней.

У большинства ядовитых грибов на шляпке есть пятна. У съедобных маслят тоже бывают полоски от травы или небольшие вмятинки, что усложняет опознание. Чтобы не волноваться, лучше брать только молодые грибки с гладкими шляпками. Собирайте грибы, шляпка которых не больше 4 см в диаметре.

 

Обработка грибов

Перед обработкой переберите грибы и удостоверьтесь, что не захватили с полянки ядовитые. После этого почистите грибы. Очень важно сделать это сразу после того, как вы пришли домой, ведь грибы быстро портятся. Снимите кожицу у тех видов, у которых она легко отдирается. Врачи не советуют употреблять в пищу грибы с кожицей, потому что можно отравиться. Хотя опытные грибники утверждают, что очищенный гриб не так привлекателен внешне, а не очищенные грибы не опасны.

Источник: Depositphotos

Маслята вкусные и имеют приятный аромат. Но если их неправильно обработать, то они потеряют свои качества

 

После проделанной работы нужно промыть маслята. Лучше это делать с помощью холодной воды, потому что после такой промывки не исчезнет их запах. Порежьте грибы и снова промойте. Ни в коем случае не промывайте их долго, иначе они впитают всю воды и точно потеряют свои качества. Уже после всех этапов можно подвергать маслята термической обработке. 

Читайте как быстро очистить маслята здесь

Что делать при отравлении

Двойники маслят не опасны в принципе для здоровья. Но если внешний вид гриба не вызывает у вас доверия, то не обрабатывайте его и лучше выкиньте.

Маслятами тоже трудно отравиться, но вполне вероятно. Дело в том, что грибы впитывают токсичные вещества, соли тяжёлых металлов и другие химикаты. Причём ни термическая обработка, ни промывание не помогут вывести опасные вещества из грибов.

Нельзя собирать грибы возле дорог, промышленных предприятий и в районах с плохой экологией.

Вообще грибы — тяжёлая еда для организма. Из-за этого их не рекомендуется употреблять детям до 6 лет, беременным и кормящим грудью женщинам и людям с проблемами желудка.

Понять, что вы отравились грибами просто:

  1. Вы чувствуете слабость.
  2. У вас кружится голова.
  3. Вас тошнит или рвёт.
  4. Сильно болит живот.

Чаще всего признаки появляются только спустя несколько часов. В этом деле очень важно быстро вызвать скорую и оказать первую помощь. Сначала промойте желудок и выпейте активированный уголь.

Если вы новичок в сборе грибов, то перед походом в лес ознакомьтесь с основными особенностями и описаниями съедобных и ядовитых даров леса. И если у вас появились сомнения — брать гриб или нет, то лучше не срезайте. 

Читайте также: как выглядит желчный гриб

Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях

Источник: prosad.ru

tvkinozal