Как выбрать столешницу для кухонного стола

Сегодня мы подготовили статью на тему: «как выбрать столешницу для кухонного стола», а Анатолий Беляков подскажет вам нюансы и прокомментирует основные ошибки.

Обеденный стол на кухне – это особое место. Здесь собираются все члены семьи, чтобы не только принять пищу, но и побеседовать, здесь нередко принимают гостей, а многие еще и используют поверхность стола для приготовления еды, если кухня совсем маленькая и отдельной рабочей поверхности не предусмотрено. Естественно, требования к поверхности стола будут разными в каждом отдельном случае, и все зависит от основных сценариев ее использования. Но все же при выборе обеденного стола важно обращать внимание на его декоративные качества, прочность, долговечность, простоту в уходе. Также важно учитывать стиль кухни, параметры помещения и число проживающих в квартире – все эти факторы имеют огромное значение. Разберемся, какой обеденный стол станет идеальным вариантом в каждом конкретном случае. Нижеприведенные советы должны помочь в выборе.

Стол должен быть таким, чтобы за ним удобно размещалась вся семья, но при этом в самой кухне оставалось еще свободное пространство. Специалисты по эргономике уже давно посчитали и вывели формулу удобного стола. Так, на одного сидящего должно приходиться не менее 60 см ширины и 40 см глубины, посередине стола еще должно оставаться место для предметов сервировки, общих для всех. Минимальная ширина обеденного стола составляет 80-85 см, а длина уже подбирается в зависимости от того, сколько человек регулярно будет собираться за столом, и насколько большая у вас кухня.

Стоит отметить также, что выбирать стол с шириной более 105 см, даже если площадь кухни позволяет, не совсем удачная идея. За таким столом достаточно трудно общаться, теряется уют. Но и стол уже 80 см также будет неудобным для семьи, ведь места для сервировки не останется.

Выбор размеров стола зависит от его формы. Так, прямоугольный стол с параметрами 150*90 см отлично подойдет для семьи из 4-6 человек, в зависимости от того, где будет стоять. Для семьи до 8 человек лучше уже присмотреть стол с параметрами 200*110 см и т.д. Если стол круглой формы, то расчет идет немного по-другому: за самым маленьким столом с диаметром в 110 см отлично поместятся 4 человека, при диаметре 130 см – усядутся уже 6 человек.

При этом стоит учитывать, что должно оставаться свободное пространство для нормального передвижения. Так, стулья должны отодвигаться без каких-либо проблем, не задевая при этом другие предметы мебели или техники. Оптимально, чтобы между столом и соседними предметами оставалось не менее 1 метра.

Сегодня обеденные столы представлены, в основном, квадратной, прямоугольной, круглой и овальной формы, хотя в некоторых дизайнерских коллекциях присутствуют и эдакие варианты причудливой формы, чье удобство – под вопросом. Какая же форма стола из стандартных более предпочтительна в каждом отдельном случае?

Прямоугольный стол – это настоящая классика. Он очень удобен, его легко можно поставить к стене или выдвинуть в центр кухни. Более того, существует масса раскладных, раздвижных моделей, столов-трансформеров, которые в считанные мгновенья из компактного обеденного стола превращаются в место для проведения настоящего пира на десяток человек.

Квадратные столы – одни из самых вместительных. Кроме того, они здорово экономят пространство, подходят для маленьких кухонь. Находясь в углу, они станут отличным вариантом для семьи из двух человек, а квадратный стол в центре с минимальной длиной стороны в 90 см – это уже отличный вариант для семьи из 4 человек. Для больших семей, в распоряжении которых вместительная кухня, подойдет квадратный стол на 8 человек.

Круглый стол сделает интерьер кухни более интересным, а само пространство – более безопасным для детей, ведь углов здесь нет. Более того, за круглым столом может поместиться гораздо больше людей, чем за прямоугольным с такой же площадью поверхности. Также в продаже есть круглые столы с возможностью трансформироваться. Обеденный столы такой формы имеют некоторые недостатки: их невозможно придвинуть к стене, и они подходят только для небольших семей, так как стол, рассчитанный на 8 человек, будет таким большим, что за ним будет неудобно общаться.

Овальные столы имеют все преимущества круглых и прямоугольных: они отлично подходят для больших семей, удобны, имеют великолепный внешний вид. Также сегодня популярны полукруглые столы – неплохой вариант для кухонь с небольшой площадью.

 

Подытоживая все вышесказанное, можно отметить, что для небольшой кухни оптимальный вариант – полукруглый стол, где одна сторона – это прямая, которая впритык придвигается к стене. Небольшой круглый стол – отличный вариант для маленькой семьи, которая в повседневной жизни обычно не использует углы стола для сервировки, а значит, появляется возможность сэкономить пространство на кухне.

Для самых маленьких кухонь можно посоветовать складной стол, который прикручивают к подоконнику или стене. Когда настает время приятия пищи, его поднимают, а после – возвращают в привычное положение, чтобы он не мешал свободному передвижению по кухне. Как правило, вместе с такими столами используют табуретки, которые также можно сложить, или установить друг на друга.

Столы-трансформеры – вариант, придуманный как раз для скромных по площади помещений. Компактный, на первый взгляд, стол может превращаться в огромный благодаря специальным механизмам раскладывания, раздвижения и т.д. Если вдруг пришли гости, то проблем с их посадкой не будет.

Нет тематического видео для этой статьи.

Чтобы сделать пространство визуально чуть шире, можно выбрать прозрачный стол из стекла или пластика. Он все равно будет занимать место, но при этом восприниматься кухня будет не такой крохотной и заставленной мебелью.

Для большой кухни можно выбрать практически любой вариант обеденного стола, ведь вы ничем не стеснены. В просторной кухне отлично будет смотреться вместительный стол – маленький просто потеряется, и будет выглядеть неуместно. Лучше всего поставить стол в центре, но если кухня оборудована островом, то стол можно разместить и ближе к стене.

Для больших кухонь отлично подойдут длинные прямоугольные и овальные столы, которые будут дополняться соответствующими стульями. Для средних по площади кухонь подойдут столы любой формы, а их расположение будет зависеть от расположения других предметов мебели.

Обеденный стол доложен быть изготовлен из прочного и надежного материала, который устойчив к воздействию случайно пролитой влаги, нормально переносит мытье. Сегодня наиболее популярны столы, в которых столешницы изготовлены из таких материалов:

Большинство кухонь не могут похвастаться большой площадью, поэтому вариантов расположения стола тут немного. Стол обычно ставят под стеночку, противоположную той, где располагается рабочая зона. Если кухня просторная и обладает полноценной обеденной зоной, то стол можно поставить в центре. Если же вам повезло стать обладателем отдельного помещения, предназначенного для приема пищи, то стол однозначно ставят в его центре.

См. также:  Как уложить напольную плитку в коридоре

Количество ножек у стола может колебаться в определенных пределах. Часто при выборе обеденного стола этот параметр недооценивают, хотя он не менее важен, чем материал столешницы или размер стола. Итак, сколько же ножек может быть у стола, и какой вариант предпочтителен?

  1. одна нога в качестве центральной опоры – очень удобный и устойчивый вариант. За таким столом удобно сидеть, ведь ваши ноги не будут натыкаться и ударятся об ножки стола;
  2. две ножки – это не самый удобный вариант, хоть внешне выглядит достаточно компактно и уютно. Огромный минус таких конструкций – отсутствие возможности сидеть по торцам стола, ведь ноги просто некуда будет деть;
  3. три ноги, как правило, встречаются в столах круглой формы. Это достаточно удобный, функциональный и эстетичный вариант;
  4. четыре ноги – классический вариант, удобство которого, наверняка, проверено каждым из нас, поэтому комментарии тут лишние.

Наверное, не стоит даже говорить о том, что обеденный стол должен вписываться в интерьер кухонного пространства. Советуют выбирать стол и стулья уже в самом конце ремонта кухни, когда известны все тонкости созданного интерьера. Но лучше – это заранее создать проект будущей кухни, и выбирать уже тот стол, который будет максимально вписываться. Кухни, выполненные в классическом стиле, дополнят деревянные обеденные столы. Современные пространство отлично будут смотреться со стеклянным столом и пластиковыми прозрачными стульями.

Современные кухни и кухни-студии сегодня часто оборудуют барными стойками. Они выполняют как функцию разделителя пространства рабочей зоны и обеденной, так и дополнительной поверхностью, за которой также можно обедать или перекусывать.

Сегодня выбор столов просто огромный, причем часто качество определяется именем производителя. Наиболее популярными являются столы, изготовленные производителями таких стран:

Обеденный стол – это настоящий центр кухни, где собираются все домочадцы и где принимают гостей. Это место должно быть уютным и удобным, практичным и долговечным, соответствовать помещению по стилю и размеру, вмещать всех членов семьи и гостей. На первый взгляд, выбор обеденного стола кажется сложнейшей задачей, но на самом деле все намного легче: просто нужно заранее продумать интерьер кухни и требования к самому столу, а наши советы помогут вам сделать правильный выбор.

 

Обеденный стол на кухню как и какой лучше выбрать – компактный или большой, стандартный или многофункциональный трансформер, прямоугольный или сложной конфигурации. Для дизайна и практичности кухонного интерьера важны все характеристики – материалы, размеры, тип конструкции, цвет.

Столешница должна быть удобна, функциональна. Часто она используется не только для приема пищи, но и для приготовления блюд: нарезки продуктов, разделки мяса, работы с тестом. На поверхность устанавливаются кухонные комбайны, мясорубки, блендеры, мороженицы и другая бытовая техника. Чтобы выбрать, какое покрытие кухонного стола практичнее, материал изготовления столешницы оценивается с учетом условий ежедневной эксплуатации.

Роскошные столешницы из природного камня, деревянного массива, керамики, стекла или металла не сочетаются с гарнитуром из ламинированного ДСП.

Цвет и стиль – первое, что привлекает внимание. Матовые светлые поверхности практичнее глянцевых и темных: визуально расширяют пространство и на них меньше видны пятна. Необходимо принимать во внимание то, что эффектные цвета, хорошо смотрящиеся на страницах каталогов и в мебельных салонах, в маленьком помещении могут быть неуместны. Поэтому яркие цвета, игру контрастов, рисунки 3d использовать для украшения столешницы нужно аккуратно.

Советы дизайнеров, как выбрать стол на кухню:

  • стол должен быть удобен – он не элемент декора;
  • добротность природной древесины соответствует стилю “современный прованс”, модели из металла и пластика – “хай-тек”, камень и стекло могут быть использованы почти во всех стилевых направлениях;
  • стиль обеденной группы должен сочетаться со стилем остальной кухонной мебели.

Важен размер кухни. Профессиональные дизайнеры часто используют приемы смешения стилей, но самостоятельно в помещении площадью 6-8 м² лучше не экспериментировать.

Легкий овальный столик для маленькой кухни или стол с круглой столешницей оставит место для маневров. За ним уместятся все члены семьи, а для проведения семейного праздника с друзьями такой столик легко вынести в комнату. Большие массивные конструкции можно выбрать только для просторных кухонь-столовых.

Выбор столешницы для кухонного стола имеет для каждой хозяйки большое значение, она является основным рабочим местом на кухне. Столешница должна быть практичной, функциональной, удобной и доступной по цене. Ей отводится особая роль в оформлении интерьера помещения кухни. Столешница должна сочетаться с другой мебелью по цвету, размерам, дизайну.

К столешнице предъявляются определенные требования:

  • практичность;
  • универсальность;
  • поверхность не должна быть пористой;
  • долговечность;
  • экологичность.

Все эти качества характерны для столешниц из искусственного камня. Они бывают двух видов: агломератные и акриловые. В агломератных столешницах природный камень составляет более 90%, поэтому они имеют высокую стоимость. Агломератные столешницы прочные, выдерживают высокую температуру, не боятся влаги, не выгорают от солнечных лучей. На них не появляются царапины, сколы и потертости. Недостатком агломератных столешниц является их высокая цена.

В акриловых столешницах присутствует больше связующих смол, чем у агломератных. У акриловых столешниц наряду с достоинствами имеются недостатки:

  • Столешницы из искусственного камня подвержены механическим повреждениям.
  • Обязательно нужно пользоваться досками для нарезки.
  • На такую столешницу нельзя допускать, чтобы падали тяжелые предметы.
  • На акриловую столешницу нельзя ставить посуду сразу с плиты, необходимо иметь подставки.

Достоинства акриловых столешниц.

  • Монолитность, отсутствие швов.
  • Высокая устойчивость к грибкам и средствам бытовой химии.
  • Камень не подвержен гниению и не выделяет вредные вещества.
  • Акриловым столешницам можно придать любую форму, поверхность сделать любого цвета и нанести на нее любой узор.
  • Такие столешницы легко отремонтировать.

Рабочую поверхность акриловой поверхности можно сделать любой геометрической формы без стыков и швов. Столешницы из искусственного камня идеально подходят для любых дизайнерских проектов в современных кухнях. Они прекрасно имитируют натуральный камень и имеют эффектный презентабельный вид.

Существенным недостатком акриловых столешниц является появление царапин и сколов, не нужно выбирать темные цвета, на них повреждения поверхности более заметны. Рекомендуется выбирать столешницу с толщиной акрилового слоя не менее 12 см. При приобретении акриловой столешницы рекомендуется уточнить гарантийный срок обслуживания.

Многообразие выбора: какой материал лучше подойдет для кухонной столешницы?

Ремонт квартиры – задача длительная и трудоемкая, требующая много знаний и умений. Особенно, когда речь идет о ремонте кухни. Это одно из самых важных мест в доме, где проводится много времени. И каждая хозяйка имеет свое идеальное представление о ней. Постоянно сталкиваясь с неудобством из-за неправильного выбора, не хочет никто. Естественно, здесь важен не только дизайн, но функциональность и удобство.

См. также:  Основные особенности выбора мебели для ванной комнаты

 

Поэтому одним из важных вопросов является выбор столешницы. И здесь учитываются многие факторы: от качества до финансовой возможности. Сложность выбора заключается и в многообразии материалов, представленных на рынке, большого цветового спектра и интересных дизайнерских находок. Хорошая столешница должна отвечать всем поставленным запросам и выполнять свою задачу. Какую столешницу лучше выбрать для кухни, чтобы она отвечала всем необходимым запросам? Для этого необходимо знать некоторые особенности кухонных столешниц.

Несомненно, чтобы выбрать идеальную столешницу стоит определиться и понять, какими качествами она должна обладать. Комфорт и долговечность – это первое на что обращают внимание. Большой ценовой диапазон позволяет выбрать материал, исходя из финансовой возможности.

Поэтому стоит обратить внимание на такие аспекты:

  • водостойкость и влагонепроницаемость;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • дизайн;
  • простота в уходе;
  • устойчивость к различным кислотам и красителям;
  • возможность ремонта;
  • цена;
  • вредные вещества в составе материала;
  • долгий срок эксплуатации.

Обращая внимание на все эти критерии, можно подобрать идеальный вариант для кухни., который будет радовать, и доставлять удовольствие изо дня в день. Стоит выбрать те критерии, которые наиболее важны при оформлении кухни, и ориентироваться в первую очередь на них.

Существует несколько видов столешниц для кухонь, различаются они по своим физическим свойствам и составу, из которого они изготовлены.

По материалам различают такие типы:

  • ламинированные пластиком из ДСП;
  • ламинированная слоем HPL плита МДФ;
  • искусственный акриловый камень;
  • искусственный камень с кварцевым наполнителем;
  • натуральный камень (гранит, мрамор);
  • массив дерева с высокой прочностью;
  • керамическая плитка;
  • сталь.

В чем заключаются положительные и отрицательные стороны того или иного материала? Посмотрим на особенности каждого в отдельности.

Столешницы производятся из обработанной пластиком высокого давления древесно-стружечной плиты. Это один из самых популярных видов у нас в стране. Он имеет свои плюсы и минусы.

К первым можно отнести:

  • невысокую цену;
  • большой выбор цветовых окрасок;
  • быстрое производство, простая и дешевая установка;

Конечно, положительных качеств не так много, но основополагающим является цена. Благодаря своей дешевизне такое покрытие используется чаще всего.

Оно имеет и определенные минусы:

  • неспособно устоять перед красителями и агрессивными жидкостями;
  • возможно вздутие от влаги;
  • нетермостойкое;
  • возможность деформации и перемены цвета;
  • материал имеет вредные смолы;
  • недолговечность.

Останавливать выбор на таком продукте или нет, зависит от цели. Если необходима временная и недорогая кухня или в планах смена столешницы, то такой материал вполне подойдет. При стремлении к долговечности и высокому качеству стоит рассмотреть другие варианты, правда, они будут уже дороже. Ламинированное ДСП – это, в принципе, неплохой выбор в бюджетном классе.

Здесь при изготовлении берут плиту МДФ и ламинируют высокопрочным материалом, все тем же HPL, сверху все покрывают защитным слоем. МДФ от ДСП отличается более высокой плотностью стружки и отсутствием вредных примесей.

Такой материал также имеет свои плюсы и минусы. К первым можно отнести следующее:

  • доступная цена;
  • отсутствие вредных примесей в материале;
  • большой выбор цветовой гаммы;
  • устойчивость к грибку и микроорганизмам.

Отрицательными моментами являются:

  • невысокая возможность сопротивления к красителям и кислотам;
  • не термостойкость;
  • возможность вздутия при длительном соприкосновении с влагой;
  • деформация от сильных ударов.

Такой материал отличается неплохим качеством и доступной ценой. Конечно, он не идеален и вряд ли прослужит очень долго, но при малом бюджете стоит к нему присмотреться.

Материал этого плана создается за счет связки мелкой акриловой крошки, цветовых примесей и смолы из акрила. Такая смесь заливается в необходимую для дизайнерского воплощения форму. Это позволяет расширить возможности и создать любую столешницу, без каких либо склеек и стыков.

Тут также имеются положительные стороны:

  • идеально для различных дизайнерских решений;
  • многообразие цветовых решений;
  • экологичность и гигиеничность;
  • долговечность;
  • возможность ремонта.
  • высокая цена;
  • возможность механических повреждений;
  • возможность повреждения кислотой и красителем;
  • не термостойкий;
  • сложная установка;
  • долгий срок изготовления.

Основной особенностью такого материала является возможность выбора любой формы и цвета. Но многие хозяйки отмечают постоянное появление царапин на такой поверхности. Из-за этого советуют не выбирать темные цвета. При покупке такого изделия стоит поинтересоваться у изготовителя радиационным фоном гранита, попросить необходимые документы.

Для столешницы данного типа используется кварцевая крошка и связующие элементы. Здесь используется настоящий камень и крепкие смолы. Именно поэтому такая поверхность гораздо тверже предыдущей.

  • внешний вид напоминает настоящий камень;
  • невосприимчива к кислотам и красителям;
  • термоустойчивость;
  • цвет не меняется со временем;
  • экологичность и гигиеничность;
  • долгий срок эксплуатации.
  • самый дорогой материал;
  • малая цветовая палитра;
  • заметны стыки и соединения;
  • невозможность ремонта;
  • большой вес.

 

Это один из тяжелых и дорогостоящих материалов, необходимо рассчитывать нагрузку на гарнитур. Столешницы с кварцевым наполнителем – удачная находка премиум класса. Очень часто его предпочитают натуральному.

Понятно, что в этом случае основой для столешницы будет гранит или мрамор. Его как раз и отличает высокая износостойкость.

  • устойчив к влаге, температуре, различным кислотам и красителям;
  • устойчивость цвета;
  • гигиеничность;
  • долгий срок эксплуатации.

Один из самых износостойких и долговечных материалов. Но он, естественно, сложен в установке и отличается высокой ценой. Натуральный камень стоит использовать, когда вы намерены сделать немалое финансовое вложение в кухню и при этом очень долгое время не будете менять дизайн.

Из самого названия становится понятно, что столешница изготовлена из массива дерева, отличающегося высокими показателями прочности. Используются обычно такие породы, как дуб, орех, ясень, бамбук, ироко. Самым главным аспектом при таком использовании является взаимодействие с влагой и механическими воздействиями.

  • приятный внешний вид и тактильные ощущения;
  • грамотный уход и лакировка делают материал влагонепроницаемым;
  • доступная цена;
  • возможность постоянного обновления внешнего вида за счет шлифовки;
  • слабая термостойкость;
  • восприимчивость к уровню влаги;
  • восприимчивость к кислотам и красителям;
  • необходимость постоянного ухода;
  • высокая влага способствует развитию грибков и микроорганизмов;

Этот тип материала крайне популярен в европейских и скандинавских странах, возможно, из-за того, что он экологически чистый и благотворно влияет на человеческий организм. Все-таки это чистый природный материал.

В России такой тип встречается редко, но все же находятся любители и такого материала. Столешницы такого плана выкладываются плиткой или плиточной мозаикой. Чаще всего за основу берется ДСП.

  • термоустойчивость;
  • устойчивость к влаге, кислотам и красителям;
  • средний ценовой диапазон;
  • устойчивость к механическому воздействию;
  • различные дизайнерские и цветовые решения.
  • швы затирки накапливают остатки пищи;
  • сложность ремонта;
  • швы восприимчивы к красителям.

См. также:  Планирование и создание искусственного водоема на участке

Такой тип покрытия напрямую зависит от качества и типа плитки. Из-за трудоемкой работы при изготовлении этот вариант не пользуется популярностью в нашей стране.

При упоминании такого материала в памяти всплывают столовые и прочий общепит. Но, несмотря на стереотип, можно изготовить красивую дизайнерскую вещь. Такой материал часто используют в ресторанах, благодаря его уникальным свойствам.

К положительным качествам относятся:

  • долговечность и прочность;
  • устойчивость к красителям и кислотам;
  • высокие гигиенические показатели;
  • многообразие вариаций;
  • простой уход.

К отрицательным моментам можно отнести:

  • не подходит ко многим стилям кухонь;
  • высокая цена;
  • требуется постоянная уборка — остаются отпечатки и разводы.

Такая столешница идеально смотрится на кухнях в стиле лофта, индастриала, или хай-тека. Очень редко встречаются столешницы из стекла, но они непопулярны из-за своей хрупкости.

Форму изделия необходимо выбирать, ориентируясь на метраж помещения и его планировку. Стоит обратить внимание на гарнитур, как они сочетаются друг с другом. Лучше для кухни минимизировать количество углов, иначе это будет мешать передвижению. Экспериментируйте с дизайном, можно даже посоветоваться с профессионалами.

При выборе столешницы стоит учитывать стоимость и сложность монтажа. Каждый материал, как описано выше, имеет свои особенности и сложности. Плинтус лучше крепить в последний момент, когда все работы с кухней закончены. Его необходимо правильно подобрать, ведь именно он закрывает прогал между стеной и столешницей.

Любую поверхность необходимо вытирать и убирать. Самым простым уходом будет протирка влажной тряпкой, а при использовании чистящего средства стоит удалить влагу при помощи бумажного полотенца.

Постоянный и внимательный уход продлит срок службы и сократит количество деформаций. Необходимо бережно относиться к вещам, которые вас окружают, только тогда они будут служить долго. Качественный вид столешницы напрямую зависит от ухода за ней.

Хит-парад: 6 самых популярных видов столешниц со всеми плюсами и минусами

Трудно представить современную кухню без удобной и красивой столешницы. Каждая хозяйка предъявляет свои требования при выборе рабочей поверхности. Но неизменными критериями остаются: качество, износостойкость и бюджет. Виды столешниц для кухни имеют огромный выбор, дорогих и доступных. Предлагаем вам наш хит – парад самых популярных видов столешниц.

Столешница №1: эконом вариант

Одними из самых популярных материалов для изготовления кухонных столешниц являются древесно-стружечные плиты (ДСП), отделанные пластиком или ламинатом.Низкая цена и высокие эксплуатационные показатели стали основными составляющими признания таких столешниц.

С помощью специальной технологии, при высокой температуре и под давлением из бумажно-слоистого пластика создаётся прочный, термо- и влагостойкий материал для столешниц.

Так как дизайн столешницы ДСП производители предлагают в любом цвете с имитацией металла, камня, дерева, кожи, применить этот материал легко в самых разных стилях.

  • бюджетный вариант;
  • надёжные и простые в эксплуатации;
  • поверхность не выгорает, устойчива к неабразивным моющим средствам и красителям;
  • разнообразная цветовая гамма.
  • на стыках и при механических повреждениях возможно попадание влаги на эти места, в результате, столешница может разбухнуть, а пластик отклеиться;
  • выделяют формальдегид в воздух, что не очень полезно для здоровья человека.

 

— Берегите столешницу от попадания влаги на стыки. Используйте защитные герметики при её установке.

Столешница №2: экологичность и безопасность

На второй позиции нашего хит-парада столешницы из древесно-волокнистой плиты МДФ. По эксплуатационным свойствам столешницы из МДФ схожи с вариантами из ДСП. Главным отличием плит МДФ считается безвредность и экологичность. Так, в процессе производства, в качестве связующего материала используется не формальдегидные смолы, а парафин и лигнин. Этим объясняется их более высокая стоимость, по сравнению с ДСП.

  • не стираются и не царапаются;
  • долговечные и термостойкие (до 90˚С);
  • влагоустойчивые и безвредные;
  • бюджетный вариант.

— С плитами МДВ возможен вариант разработки индивидуального дизайна и рисунка. Вы можете заказать у мастера любое изображение на столешнице, которое вам нравится.

Столешница №3: искусственный камень

Столешницы из искусственного камня способны создать на вашей кухне респектабельный вид. Они прочные, надежные и по стоимости дешевле натурального камня.

Изготавливают их из минеральной или каменной крошки с добавлением связующих элементов и пигментов. Производители предлагают два вида столешниц: из акрила и агломерата.

Акриловый камень содержит меньше каменной или минеральной крошки, поэтому этот материал менее прочный, чем агломерат.

Столешницы из агломерата плюсы:

  • их нельзя ремонтировать и реставрировать;
  • если длина более 3-х метров, применить бесшовную технологию невозможно.

Столешницы из акрила плюсы:

  • устойчивы к механическим повреждениям;
  • можно создавать любые формы с использованием бесшовной технологии;
  • водонепроницаемые;
  • за ними легко ухаживать, они устойчивые к моющим средствам.

Столешница из агломерата минусы:

  • их нельзя ремонтировать и реставрировать;
  • если длина более 3-х метров, применить бесшовную технологию невозможно.

Столешницы из акрила минусы:

  • нежелательно использовать жесткие мочалки при уходе за поверхностью и абразивные моющие средства;
  • не устойчивы к слишком высоким температурам;
  • от сильных ударов могут повреждаться.

— Пользуйтесь подставками для горячих кастрюль и сковород. Для отбивных используйте деревянные доски.

Столешница №4: современное звучание

Столешницы из стали – еще один востребованный вид столешниц. Цвет стальных столешниц идеально вписывается в современный стиль и прекрасно сочетается с хромированными: кухонной вытяжкой, мойкой и бытовыми приборами.

Их также хорошо применять в небольших кухнях, так как зеркальная поверхность способна визуально увеличивать пространство.

Они просты в обслуживании и прочные.

  • легко мыть; -не поддаются коррозии и не окисляются;
  • не выцветают и не скалываются;
  • экологичные и устойчивые к бактериям;
  • не требуется пропитка, они устойчивы к высоким температурам.
  • без твёрдой основы могут образоваться вмятины;
  • видны царапины и отпечатки пальцев;
  • могут издавать шумные звуки;
  • для ухода требуются специальные чистящие средства.

— Несмотря на отличную прочность, берегите столешницы от падения тяжелых предметов и применяйте подставки под горячее и разделочные доски. Так, не потребуется дополнительный уход за поверхностью.

Столешница №5: красота без аллергии

Следующие столешницы, которые мы рассмотрим – стеклянные. Большим бонусом является их прочность и антиаллергенные свойства. Стекло не впитывает никаких запахов и не выделяет вредные вещества. Правда и по стоимости стекло дороже предыдущих аналогов.

Производители изготавливают столешницы из цветного, тонированного, узорчатого, матового и прозрачного стекла. Богатая цветовая палитра позволяет подобрать столешницу под любой интерьер. Идеально смотрятся варианты в сочетании со скинали.

  • высокая прочность (стекло подвергается закаливанию);
  • просты в уходе (достаточно протирать их мягкой тканью от пыли);
  • на стекле не образуется плесень;
  • безопасные (не вызывают аллергии), а также благодаря тщательной полировке краёв о них невозможно порезаться.
  • высокая стоимость;
  • менее прочные по сравнению с натуральным камнем.

— Чтобы стекло не тускнело, протирайте его сразу от влажных пятен.

Источник: kwadratura24.ru

tvkinozal