Лечебные свойства черёмухи

Плоды черёмухи — тёмные сочные ягоды сладковато-вяжущего вкуса. Они обладают лекарственными свойствами, но имеют и противопоказания. Также их используют в народной медицине, кулинарии, фармакологии и ликёро-водочном производстве.

 

Польза черёмухи 

Ягоды и листья черёмухи богаты смолой, аскорбиновой, яблочной, лимонной кислотами, флавоноидами, сахарами, эфирным маслом и витамином С. 

Источник: Depositphotos

В 100 г сырой черемухи 100 кКал. Так что приемлемое количество ягод не приведёт к ожирению или проблемам с лишним весом

 

Органические кислоты черёмухи убивают болезнетворные микроорганизмы. А микроэлементы, входящие в состав плодов черёмухи, лечат авитаминоз и туберкулёз. Также черёмуха содержит микроэлементы, которые имеют антибактериальные и вяжущие свойства. Благодаря этому ягода помогает при диарее, других кишечных инфекциях и желудочно-кишечных спазмах. Помимо этого, плоды растения помогают избавиться от простуды и снизить температуру.

 

Содержащийся в ягодах амигдалин оказывает противораковое действие

 

Свежий ягодный сок избавляет от головной и суставной боли, повышает остроту зрения и улучшает гемоглобин.

Отвар из коры черёмухи используют как мочегонное средство. Также он помогает при заболеваниях сердца и почек, и им полоскают горло при заболевании верхних дыхательных путей. Ещё им можно вылечить ревматизм и облегчить симптомы лихорадки.

Настойкой из черёмухи помогает вылечить конъюктивит, также её используют женщины с половыми инфекциями.

Но, несмотря на то, что черёмуха — действительно эффективное лекарство, существуют и противопоказания к применению. Её нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, пожилым людям с нестабильным кровяным давлением и детям до двух лет. И, конечно, людям, у которых аллергия на компоненты состава. Этим лицам нельзя не только употреблять ягоды черёмухи, но даже и нюхать их аромат.

Также не стоит употреблять ягоды, из которых вы не извлекли косточку, потому что можно отравиться. По этой же причине нельзя заваривать дроблённые плоды. А кора, листья, цветы и семена содержат гликозид амигдалин, который расщепляется и освобождает синильную кислоту. Из-за этого ставить сорванные веточки в дом нельзя, иначе также можно отравиться.

 

Использование черёмухи

Настойки и отвары изготавливайте только из созревших плодов, собранных в конце лета. Снимать плоды с дерева нужно вместе с плодоножкой, затем развесить их в затенённом проветриваемом месте. Ведь из-за лучей солнца ягоды потеряют большое количество полезных свойств.

Источник: Depositphotos

Черёмуху используют в ликёро-водочном производстве для приготовления настоек, наливок и вин

 

Из созревших ягод можно приготовить сок, компот, соус, варенье и десерт. Свежие плоды добавляют в салаты, морсы и сиропы.

Черёмуху применяют и в промышленности для окраски кожи и тканей в тёмно-бурый и бордовый оттенки. А вместе с древесной корой ягоды придают текстилю тёмно-зелёный, красный и коричневый цвета.

 

Какую черёмуху выбирать для блюд и лекарств

Отбирайте только те ягоды, которые не деформированы и имеют ровную поверхность. Созревшие ягоды — чёрно-фиолетового цвета. Если на них есть зелёные или красные места, то такие ягоды не откладывайте для использования.

 

Как хранить ягоды

Черёмуха может сохранить свой внешний вид и полезные свойства почти месяц, но с тем условием, что будет находиться в прохладном помещении.

Отсортируйте ещё раз ягоды перед закладкой на хранение, хорошие уложите в посуду, чередуя плоды с листвой. Также можно высушить ягоды под солнцем или в сушилке для фруктов. Но следите, чтобы плоды не подгорели.

 

Рецепты приготовления лекарств из черёмухи

 

Отвар

 

  1. Из ягод. Одну столовую ложку ягод залейте 200 мл кипятка, варите в течение 20 минут, замет процедите. Выпивать отвар нужно по 1/4 стакана два раза в день.
  2. Из листьев. Двадцать грамм листьев залейте 200 мл воды и варите пять минут. Остудите и процедите жидкость. Выпивайте по 1/4 стакана несколько раза в день.
  3. Из коры. Десять грамм коры залейте 200 мл воды. Варите 10 минут, затем дайте настояться отвару два часа и процедите. Принимать отвар из коры черёмухи нужно по одной чайной ложке 3–4 раза в день.

 

Настой

 

  1. Вам понадобится две столовые ложки дроблённых молодых веточек, две столовые ложки цветов, две столовые ложки коры. Засыпьте все ингредиенты в ёмкость, залейте тремя стаканами кипятка и укутайте в полотенце посуду. Оставьте настой на 6–8 часов, затем процедите и отожмите. Принимать лекарство нужно три раза в день перед едой по половине стакана. 
  2. Одну столовую ложку листьев черёмухи залейте 200 мл горячей кипячёной воды. Нагревайте на водяной бане 15 минут, затем охладите настой 45 минут и процедите. Принимать его нужно один раз в день за полчаса до еды по полстакана. 
  3. Двадцать грамм ягод заварите в пол литре кипятка в термосе, затем дайте настояться 12 часов. Такой настой рекомендуется пить людям с гастритом, колитом и расстройствах ЖКТ. Принимать его надо по сто миллилитров до еды три раза в день. 

Чтобы промыть раны, язвы и глаза, нужно залить 20 г цветков черёмухи в пол литре кипятка. Затем дайте настояться отвару 10 минут и процедите.

Настойки и отвары из ягод храните в тёмном прохладном месте 15–20 часов. При длительном хранении содержащийся в плодах гликозид расщепляется и трансформируется в ядовитую синильную кислоту.

Благодаря лечебным свойствам черёмуха входит в состав диетического и спортивного меню и назначается людям, страдающим ожирением. 

Читайте также: описание лучших сортов красной смородины

Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях

Источник: prosad.ru

tvkinozal