Лечебные свойства груши-дички

Груша-дичка — подвид груши обыкновенной. В дикой природе встречается в Центральной и Восточной Европе. Выведена культурная форма с более мягкими и сладкими плодами. Неприхотлива к условиям выращивания. Часто используется как подвод к культурным сортам. Ценится за большое количество полезных веществ. Плоды и листья используются в народной медицине.

Лечебные свойства

Груша-дичка — дерево высотой до 10 м или кустарник — 2–4 м. Растет отдельным деревом или образует рощи. Кора гладкая, серовато-зеленого цвета. Плодоносит на 7–8-й год жизни, в конце августа — сентябре. Плоды округлые, до 30 мм в диаметре, кислые на вкус.

Источник: Depositphotos Груша-дичка цветет с апреля по май

Лесные груши содержат в мг: кальций — 19, магний — 12, калий — 155, витамины PP — 0,1, B1 — 0,02, C — 5, E — 0,4, K — 4,5 мкг и бета-каротин — 0,1, а также микроэлементы в мг: железо — 2,3, цинк — 0,19, йод — 1 мкг, марганец — 0,065, селен — 0,1. Кроме того, плоды содержат клетчатку, азотные и пектиновые вещества.

Полезные свойства груши:

  • нормализует работу сердца, помогает при аритмии и анемии;
  • благотворно влияет на функции желудочно-кишечного тракта; фрукт обладает закрепляющим свойством, полезен при диарее; ежедневный прием продукта помогает избавиться от дискомфорта в кишечнике;
  • грушевый сок оказывает антибактериальное действие, рекомендован при мочекаменной болезни и при цистите;
  • благодаря витамину PP этот фрукт укрепляет стенки сосудов;
  • настои и отвары полезны при бронхите, воспалении легких, туберкулезе; снижают температуру тела во время болезни;
  • измельченные листья помогают при грибковых заболеваниях кожи, дерматите, помогают бороться с излишней потливостью.

Из дикого вида делают настои, отвары, компоты, употребляют в сыром виде или запекают. В пищу рекомендуется употреблять с кожурой, предварительно промыв и вытерев плоды. Для сохранения вкуса и полезных веществ перерабатывайте фрукт в варенье.

Противопоказания

Продукт противопоказан при острых заболеваниях желудках, пожилым людям натощак, а также при индивидуальной непереносимости, острой язве. Чтобы избежать рисков, соблюдайте следующие правила:

  • не рекомендуется есть лесные фрукты на голодный желудок;
  • не запивайте грушу водой, кефиром;
  • не заедайте мясом, жирными продуктами, возможны тошнота, рвота, диарея;
  • не ешьте сырые фрукты при частых расстройствах желудка, замените на сок или пюре.

Дикая груша — доступный и полезный природный продукт. При аккуратном применении помогает бороться со множеством болезней, а также поддерживать здоровье.

Читайте также: как правильно поливать яблони

Источник: prosad.ru

tvkinozal