Сорта лука: характеристика и описание с фото, отзывы

Сорта лука многолики и бесчисленны. Они различаются по окрасу, вкусу, форме, периоду созревания, сроку хранения. Делая выбор, опираются прежде всего на территориальный фактор. Существуют южные и северные представители.

Общее описание и фото сортов лука

Южные сорта дают полноценный урожай при коротком световом дне. Длительно не хранятся, но у них отсутствует специфическая острота. Бывают салатного типа, со сладковатым привкусом. Выращиваются из рассады. Северные — отличаются долгой сохранностью, горькие. Существует белый вариант, сахаристой и легкой структуры. Его используют в салатах. Единственный минус — ускоренное загнивание, подверженность заболеваниям.

Источник: Depositphotos Сорта лука разнообразны по вкусу и цвету

Существует разделение культуры по вегетационному периоду: ранние — 80–100 дней, среднезреющие — 100–120, поздние — свыше 120. Луковицы бывают: мелкие — до 50 г, средние — 50–100 г и крупные — более 100 г. По наполняемости гнезд делят: на малогнездные — 1–2 шт., среднегнездные — 3–4 шт. и большегнездные — от 5 шт. и выше. Последняя характеристика зависит от посевного материала и условий выращивания.

Виды лука для средней полосы

В нечерноземье лучше приживается среднегнездный и острый репчатый лук, в основном выращиваемый через севок. Для этой местности характерно нестабильное и короткое лето. Следовательно, акцент делается на быстророслые и крепкие гибриды, с неприхотливостью в уходе.

Виды лука для средней полосы:

  • «Бессоновский» — старинный выходец из Пензенской области. Луковицы небольшие, плоской формы, острые на вкус. Созревают по 5–6 шт. в гнезде, спустя 80–90 дней после высадки севка.
  • «Стригуновский» — сорт Курской области. Овощи довольно крупные, весом 150–200 г. Обладают горечью и остротой. Вызревают на 60–70-е сутки при условии посадки севком. Из семян — на 130-е. Имеют продолжительный срок хранения, легко транспортируются.
  • «Арзамасский» — среднезачатковый, по 2–3 шт. в гнезде. Среднеранний, плодоносит через 100–110 дней после посева севком. Средний вес — 60–70 г.
  • «Мстерский» — желтого окраса, приплюснутой конфигурации, с вжатым донцем. Зреет в среднем за 3 месяца. Головки крупные, по 100–120 г каждая.
  • «Даниловский» — гибрид ярославского происхождения. Полуострый, салатного употребления, фиолетового колера. Луковицы большие, приплюснутые, весом 130–200 г. Из севка полноценно развивается за 2–3 месяца, из семян — дольше.
  • «Орион» — эксклюзивный гибрид, полученный путем селекции. Выдает пропорционально ровные округлые плоды массой 150–200 г. Высокая и стабильная созреваемость выделяет его среди аналогов.

Согласно статистическим данным, «Стригуновский» лук занимает лидирующие позиции по урожайности. «Мстерский» — на втором месте, зато он крупнее. Из малозачатковых позднеспелых видов доминирует «Каба». Относится к салатной категории, со сладким вкусом. Плохо лежит и быстро портится.

Популярные сорта репчатого лука, отзывы

Путем проб и ошибок отмечены лучшие разновидности лука:

  • «Глобо» — головки массивные, сочные, светло-желтого окраса. Размножается рассадным способом. Наливается за лето, достигая веса 1 кг.
  • «Эксибишен» — среднепозднего созревания, с огромными луковицами по 600–800 г. Срок хранения — не более 4 месяцев.
  • «Техасский» — ценный голландский вид, соломенного окраса, с плотной структурой. Имеет сладковатость во вкусе.

Эти представители из категории гигантов, требующие рассадной посадки.

Согласно классификации, существует лук долгосрочной лежки. «Штутгартен ризен» — распространен в овощеводстве. При семенном размножении созревает за 120 дней. Из севка — в 2 раза быстрее. Характеризуется уплотненной формой, острым привкусом, стойким иммунитетом, высокой урожайностью. С 1 кв. м собирают до 5 кг овощей.

Его селекционными потомками являются «центурион» и «стурон». Первый отличается овально-вытянутой луковкой, второй — совершенно круглый. Небольшое донце минимизирует количество отходов при переработке. Наличие зауженной шейки препятствует проникновению болезнетворных бактерий. Овощи длительно хранятся.

Лучший красный лук:

  • «Бомбей» и» Брусвик» — голландские сорта, с вкусной неострой продукцией. Хороши в свежем и консервированном состоянии. Наделены богатым витаминным составом. Часто культивируются для получения зеленого пера.
  • «Кармен» — среднеспелый, с вегетационным промежутком 110 дней. Луковицы с глянцево-бурым отливом массой в среднем по 60 г. Выращивается из семян и севка.
  • «Ред барон» — ранний сорт, техническая зрелость наступает спустя 95 дней после высадки. Округлой конфигурации, малых размеров, весом не более 25 г. В составе много аскорбиновой кислоты. На вкус — полуострый. Для увеличения плодов рекомендован рассадный метод.

Все перечисленные сорта хорошо транспортируются и хранятся.

Подбирая лук для личного употребления, приоритет ставится на вкусовые показатели, сроки вызревания и хранения. В каждом регионе выращивают свои сорта. Это первостепенный фактор для получения качественного урожая.

Читайте также: описание и способы лечения болезней томатов

Источник: prosad.ru

tvkinozal