Желтые сливы могут принадлежать к различным сортам и иметь существенные отличия в размерах и вкусовых качествах. Но общим для всех этих культур является универсальность плодов. Их можно есть в свежем виде, консервировать, добавлять в десерты и компоты. Деревья еще не получили особого распространения у садоводов, потому иногда эти сливы путают с алычой. Чаще всего сорта выведены из «Мирабели», «Ренклода» и «Китайской» сливы.
Описание сорта желтой сливы
Большинство плодов имеют круглую форму. Фрукт может быть слегка приплюснут по бокам. Мякоть у плодов всегда сочная и ароматная. В зависимости от типа сорта кожура может иметь различные оттенки желтого — от песочного с зеленым отливом до оранжевого с легким румянцем. По величине фрукты чаще маленькие.
Источник: Depositphotos Желтая слива со спелыми плодами на ветвях
Поскольку все сорта желтых слив — результат селекции, деревья отличаются самостерильностью. Для плодоношения им нужны сорта-опылители. Выбор соседствующего дерева для опыления происходит согласно срокам цветения желтых сортов. Для ранних деревьев в качестве опылителя подойдет соседство сорта «Скороспелка», июльским — любая среднеспелая слива, а для поздних — «Венгерка».
К раннеспелым относятся сорта:
-
- «Желтый шар». Обладает высокой морозоустойчивостью. Вкус круглых фруктов отдаленно напоминает ананас и персик. Плодоносить начинает в 3 года;
-
- «Алтайская юбилейная». Плоды мелкие, слегка кисловатые. Урожайность нерегулярная, но высокая. Отлично подходит для высадки в качестве опылителя;
-
- «Янтарная Млиевская». Фрукты очень крупные, с легким виноградным оттенком во вкусе. Кожица тонкая и не позволяет транспортировать сливы. Плоды быстро переспевают, но отлично подходят для приготовления джема;
-
- «Медовая». Отличается явным легким привкусом меда с небольшой кислинкой. Дерево высокорослое, до 7 м. Плоды обладают хорошей транспортабельностью, а сами деревья устойчивы к засухе. Сорт требует наличие опылителя.
У среднеспелых фруктовых деревьев урожай готов к сбору в конце августа — начале сентября. К этим сортам относятся «Очаковская белая» и «Компотная» сливы. «Очаковская» слива имеет низкую урожайность. «Компотная» растет в форме куста с маленькими плодами, обладающими кисло-сладким вкусом.
К поздним сортам можно отнести «Золотистую крупную», «Афаску» и «Яичную». «Золотистая крупная» является не только самоопыляемой, но и способна храниться в прохладном месте около 1,5 месяцев. «Афаска» и «Яичная» сливы редко высаживаются садоводами из-за быстрого переспевания плодов, слабой устойчивости к морозам и самобесплодности.
Выращивание желтой сливы из косточки
Любая желтая слива может быть выращена из косточки. Для этого нужно хорошо вымыть ее и просушить в тени. Затем косточка выкладывается на слегка влажную ткань или опилки и оставляется в холодильнике на нижней полке для хранения с октября по начало марта. Ткань, в которой хранится косточка, должна регулярно увлажняться. Постепенно в скорлупе косточки появятся трещины, и она начнет прорастать.
Весной косточку с ростком высаживают во влажный грунт. Перед этим его необходимо обработать стимуляторами роста. До наступления осени уход за ростком выполняется так же, как за обычным комнатным растением. Сливу нужно регулярно поливать, а землю рыхлить. Важно периодически осматривать росток, контролируя отсутствие на нем вредителей или болезней.
Осенью, когда росток заметно вытянется и окрепнет, выполняется его высаживание в садовый грунт. Место для посадки выбирается постоянное. Почву нужно обязательно удобрить и полить. Но при таком выращивании понадобится много лет, прежде чем фруктовое дерево начнет плодоносить.
Описание сливы «Медовая»
Слива «медовая» известна еще под названием «белая медовая». Распространение получила благодаря вкусовым качествам плодов: сладкие, с легкой кислинкой. Отличительная черта сорта — желтый цвет слив снаружи и внутри.
Дерево рослое, достигает 7 м в высоту. Количество побегов на штамбе умеренное, что обеспечивает среднюю густоту кроны. Цветение происходит ранней весной, когда насекомых-опылителей еще практически нет. Этим обусловлена необходимость посадки на участке слив других сортов. Также опыляют «медовую» вручную.
Источник: Depositphotos Слива «медовая» отличается вкусовыми качествами плодов и морозоустойчивостью
Плоды созревают в середине лета в южных регионах, при прохладных климатических условиях сбор урожая начинают в августе. Характеристика фруктов:
-
- крупный размер, вес достигает 50 г;
-
- округлая форма;
-
- мякоть сочная, эластичная;
-
- кожица плотная, тонкая, гладкая, отличается легким восковым налетом;
-
- медовый аромат;
-
- косточка небольшая, плохо отделяется от мякоти.
Солнечная сторона слив окрашена в оранжевый оттенок. У слив хорошая транспортабельность за счет структуры мякоти и упругости кожуры.
Сорт обладает десертными качествами, поэтому используется в консервировании, кулинарии, кондитерском производстве. Урожайность сливы высокая — до 50 кг с дерева, если выдержаны правила посадки саженца. Полив 2–5 раз за летний сезон в зависимости от погодных условий, подкормка органическими и минеральными удобрениями раз в 3 года, обрезка также благоприятствуют высокому урожаю. Плодоношение ежегодное вне зависимости от места посадки.
Сбор урожая делают вручную, чтобы избежать повреждения плодов. Сливы срывают вместе с плодоножкой, начиная с нижнего ряда ветвей.
Достоинства и недостатки дерева
Сорт сливы «медовая» характеризуют преимущества перед другими деревьями:
-
- раннее созревание плодов;
-
- способность выдерживать заморозки до -30 °С;
-
- стойкость перед засухой.
Плодоношение начинается через 2–4 года после посадки.
Недостаток у дерева один — высокий рост и широкая крона, что требует большой площади на участке. Также затруднителен сбор урожая без дополнительных приспособлений. Слива неустойчива перед заболеваниями грибкового характера: плодовая гниль, ржавчина, дырчатая пятнистость. Для предотвращения и борьбы с болезнями используют фунгициды.
Слива «медовая» — результат трудов украинских селекционеров. Распространена по всей территории России благодаря своим качествам.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сорт сливы «Чернослив»: правила посадки и ухода
Источник: