Выращивание спаржи: рекомендации и правила

Аспарагус мы часто наблюдаем на дачах в клумбах или в цветочном горшке, однако не подозреваем, что это растение многие употребляют в пищу, правда, не догадываясь об этом.

Ведь аспарагус – это латинское название спаржи. Из неё готовят разные супы, тушеные блюда, консервируют, замораживают. Спаржа низкокалорийна, является диетическим продуктом. В ней много витаминов, белков и легкоперевариваемых углеводов.

Аспарагус в России больше известен как декоративное растение

Аспарагус известен давно. Изображения обнаружены на фресках гробниц древнеегипетских фараонов. Завсегдатаем европейских огородов спаржа стала в XVI веке. И выращивали её монахи, так как растение считалось лечебным – это панацея от многих болезней. А ещё аспарагус принимали в качестве афродизиака.

Этот овощ до сих пор остаётся одним из популярных в Старом свете.
Аспарагус из семейства спаржевых. Всего около 300 сортов растения, но съедобными считаются три — спаржа лекарственная, мутовчатая и коротколистная.

Во многих странах аспарагус высаживается плантациями

Аспарагус: выращивание и уход

Аспарагус — многолетнее растение. Одну грядку можно эксплуатировать 10-15 лет, но при условии ежегодной подкормки. Растение морозостойкое, выдерживает понижение температуры до -30 градусов. Первый урожай даёт на третий-четвёртый год. Выращивать спаржу нелегко.

При том, что растение неприхотливо к температуре, однако потребуется время, чтобы получить плоды. Места для посадки готовят, выкапывая траншеи и заполняя их навозом и дерновой землёй, лишь после этого размещают рассаду.

Лучше всего сажать спаржу попарно, так как она двудомное растение. Одни кусты дают семена женского пола, другие – мужского. Размножается растение как семенами, так и делением или черенкованием.

Спаржа начала появляться и на грядках российских дачников

Расстояние между рассадами оставляем в полметра, так как аспарагус сильно разрастается. На второй год растение потребует подкормки. Ранней весной третьего, а иногда и четвёртого года окучиваем. Появившиеся побеги срезаем у основания. Это отбелённые побеги. Именно они считаются наиболее деликатесными. Побеги срезаем у всех растений, это лишь подстегнёт их для появления новых. Чтобы спаржа была наиболее мягкой и вкусной, придётся собирать урожай дважды в день — и утром, и вечером.

 

Источник: Depositphotos Спаржа зеленая — источник полезных веществ для организма

 

Для выращивания нежных побегов соблюдайте следующие условия:

 

    • Почва — рыхлая и питательная.

 

    • Посадка в солнечном месте.

 

    • Не терпит близости грунтовых вод, но полив требуется обильный.

 

    • Мульчирование почвы для прикрытия корней.

 

Спаржа — растение из семян

 

Спаржу легко вырастить, посадив изначально семена на рассаду.

 

Этапы работы таковы:

 

    1. Перед посадкой замочите семена на 2 дня в воде, добавив стимулятор роста.
    2. Подготовьте почву: огородная земля, песок, навоз и торф в соотношении 2 : 1 : 1:1.
    3. Семена поместите в горшок и слегка присыпьте землей.

 

Для прорастания саженцев поддерживайте температуру 25–27 °C. Ежедневно увлажняйте почву, и через 1,5 месяца появятся всходы. Через 10 дней рассаду подкармливают и выносят на улицу для закаливания на несколько часов в день.

 

На постоянное место пересаживайте не раньше июня, когда минует угроза заморозков.

 

Посадка на постоянное место

 

Участок под спаржу готовится заблаговременно. Осенью почву перекапывают, а весной вносят в грунт навоз. Минеральные удобрения добавляют в землю перед высадкой растения.

 

Процесс посадки:

 

    1. В почве выкопайте борозду шириной и длиной 40 см.
    2. На дно уложите навоз и перегной.
    3. Поместите рассаду, расправьте корни и присыпьте почвой.
    4. Замульчируйте — подойдут опилки, торф.

 

 

Растение спаржа — культура некапризная. Требуются поливы по мере подсыхания верхнего слоя почвы, рыхление участка, подкормка. Осенью побеги обрезаются и спаржа укрывается торфом.

 

Срезку побегов начинают на второй — третий год. Разгребают землю и срезают росток у основания.

 

Спаржа: белая и зелёная

Три вида спаржи

Спаржа белая отличается от зеленой более нежным вкусом, мягкими побегами. Растение получается белым, так как побеги и розетки окучивают грунтом. Не происходит фотосинтез, растение не зеленеет.

Источник: Depositphotos Белая спаржа при регулярном употреблении очищает легкие

Калорийность равна 20 ккал/100 г продукта. Растение богато витаминами A, B1, B2, B5, B6, E, C, H, PP. Оно содержит калий, магний, железо, кальций, цинк, фолиевую кислоту, фосфор, натрий, клетчатку.

Зелёная спаржа чуть менее нежна по вкусу, но зато более насыщена витаминами. Чтобы получить такой вид, растение просто не окучивают. Оно накапливает хлорофилл, который полезен нашему организму для получения кислорода.

Есть и третий вид – фиолетовый, его выращивают в специальных теплицах, где световой день искусственно прерывается, то есть растение живёт, в основном, в темноте и содержит антоциан, который и даёт такой необычный цвет овощу.

Необычный цвет фиолетовой спарже даёт антоциан

 

Полезные свойства

Спаржа — природный диуретик, который мягко очищает почки, выводит из них камни. Она является антиоксидантом для организма, а вещества, находящиеся в стеблях, укрепляют кости. Другие свойства:

  • Улучшает работу органов ЖКТ, перистальтику кишечника.
  • Снижает кровяное давление, защищает сердечную мышцу благодаря аспарагину.
  • Оказывает антивирусное, желче- и мочегонное влияние. Облегчает дефекацию.
  • Положительно влияет на развитие плода, улучшает здоровье женщины при кормлении благодаря фолиевой кислоте.
  • Эффективна при отеках, подагре, ревматизме, нервных и грибковых заболеваниях.
  • Является сильным афродизиаком, повышая потенцию у мужчин и женское либидо.
  • Укрепляет волосы и ногти. Для кожи служит пилингом, очищающим, увлажняющим средством. Препятствует появлению морщин, восстанавливает клетки, поддерживает упругость.
  • Каротин позволяет получить равномерный смуглый загар, избежать веснушек, пигментных пятен.
  • Продуцирует женский половой гормон эстроген. Лишает кожу продуктов обмена, способствует очищению пор.
  • Препятствует возникновению целлюлита, способствует похудению.

Сок спаржи борется с мозолями, бородавками при регулярном протирании.

В комплексе с врачебной терапией спаржа помогает бороться с раковыми клетками, болезнью Альцгеймера. Она выводит из организма мочевину, фосфаты. Благодаря низкому гликемическому индексу регулирует уровень сахара, усиливает действие инсулина.

Употребляйте ценный овощ регулярно, чтобы насытить свой организм полезными веществами и поддерживать бодрость, молодость.

Спаржа, несмотря на все свои полезные свойства, подходит в качестве еды не всем. Особенно с осторожностью употреблять её стоит больным аллергией, бронхиальной астмой, язвой 12-типёрстной кишки, суставными болезнями и подагрой. При этом спаржа рекомендована детям, беременным, спортсменам, людям, находящимся в стрессовой ситуации. При чрезмерном употреблении вызывает аллергию.

Спаржа — низкокалорийный продукт и подходит детям и спортсменам

Спаржа как цветок

Любителям цветов побеги аспарагуса можно не срезать, тогда вырастает куст с густыми воздушными ветками, которые прекрасно смотрятся в букетах. Наиболее красив аспарагус осенью – в это время на его ветках появляются небольшие красные плоды. Совет: с одного куста не срезаем все ветки, иначе растение может погибнуть.

Кружевные ветки аспарагуса

Читайте также: выращивание лука-порея

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

 

Читайте также:  Аспарагус Шпренгера — выращивание и уход

Источник: prosad.ru

tvkinozal