Земляничная малина: описание разновидности

Земляничная малина или тибетская малина  — ягодный кустарник из семейства розоцветных, являющийся разновидностью малины, внешне одновременно похожий на землянику и малину. Полное наименование сорта на латыни — Rubus illecebrosus Focke, а коротко — земмалина.

Тибетская, или розолистная, малина выведена в Японии в середине XIX века. Ягодник образует полукруглые кусты до 60 см в высоту, состоящие из колючих побегов. Светло-зеленые листья изрезаны бороздками. На верхушке побегов распускаются белые цветы. Полые внутри ягоды достигают 5 см в диаметре. Плоды кисло-сладкие, сочные, ароматные.

Описание сорта земляничной малины

Источник: Depositphotos Земляничная малина — декоративная ягода с неповторимым ароматом

Многие думают, что эта чудо-ягода — гибрид, полученный путем скрещивания двух ягод. Однако, земляничная малина является самостоятельным растением.

Первыми необычную малину начали культивировать японцы, позже растение прижилось на евразийском континенте под названиями гималайская, китайская, розолистная, тибетская. Поэтичные наименования сорта — розолин, соблазнительная.

Ежегодно надземная часть малины отмирает, а весной из корневища вырастает молодая плодоносящая поросль.

Малина не образует кистей, цветы и плоды одиночно расположены на побегах. Плодоношение длительное, начинается в начале лета и продолжается до первых заморозков.

Ботаническое описание сорта:

  • Кустарник среднерослый, высотой до 30–70 см, раскидистый, с густой сферической кроной.
  • Корневая часть развитая, поэтому растение агрессивно размножается, занимая свободное пространство.
  • Стебли травянистые, у основания одревесневшие, покрыты острыми и колючими шипами.
  • Листья узкие, удлиненные, с шероховатой поверхностью и зазубренными краями, напоминают малиновые. Окрашены в темно-зеленый цвет.
  • Цветки большие, образованы 5 лепестками кремово-белого цвета.
  • Плоды — укрупненные многокостянки диаметром до 4 см, с плотной кожицей насыщенного красного цвета. Вкус созревшей ягоды умеренно-сладкий, напоминает малину и ежевику с ароматом лесной земляники. Мякоть нежная, полая при созревании, не сахаристая. Первые плоды созревают в конце июля, приобретая рубиновый оттенок и с легкостью осыпаясь при прикосновении. Урожай созревает с июля по сентябрь. За сезон плодоносит 1 раз, но склоняется к ремонтантности.

Плоды земляничной малины едят в свежем виде, а также применяют в кулинарии для приготовления джемов, конфитюра, варенья, морсов, компотов и вин. Благодаря красоте цветков, листьев и ягод кустарник используют также для украшения приусадебного участка и как живую изгородь.

Характеристика земмалины

Главные условия для роста ягодной культуры — плодородная почва с нейтральной или щелочной кислотностью, ветровая защита, наличие солнечного света и регулярный полив.

К преимуществам земмалины относятся:

  • Крупноплодность.
  • Ускоренный сбор созревших ягод, при котором за 15 минут собирается 2 ведерка.
  • Устойчивость к жаркой погоде и крепким морозам.
  • Изысканный аромат спелой малины.
  • Неприхотливость в уходе.

Недостатки земмалины:

  • Подверженность заболеваниям: ржавости, курчавости, корневому раку, антракнозу. Земмалина также поражается пурпурной и язвенной пятнистостью стеблей.
  • Поражаемость вредителями — малинным жуком, малиновой побеговой тлей, малинно-земляничным долгоносиком-цветоедом. Борьбу с вредителями ведут, опрыскивая растение ДДТ перед началом цветения, а тлю уничтожают душем из карбофоса.
  • Слабая транспортабельность ягод. Собранный урожай нужно съедать в течение нескольких часов или делать заготовки на зиму.
  • Также даже в самой спелой консистенции ягода тибетской малины не будет столь же сладкой, что и обычная малина.
  • Ползучие корни. Из-за их активного разрастания могут пострадать другие соседние с ней растения. Необходимо ежегодно ограничивать ее рост.
  • Защитные шипы. Из-за этого придется собирать такую малинку в одежде с длинными рукавами и в перчатках. В противном случае многие из этих шипов могут оказаться на вашем теле. Извлекать их будет очень неприятно.

Ежедневное употребление тибетской малины хорошо нормализует обмен веществ

Земмалина — подходящий вариант для любителей ягод с повышенной урожайностью. В пользу выращивания культуры говорят легкая адаптация к климатическим условиям и простота ухода, с которой справится начинающий садовод.

Посадка и уход за тибетской малиной

Растения высаживают в лунки глубиной 35–45 см на расстоянии 70–90 см друг от друга. В первый год вырастут компактные кусты, но через пару лет малина разрастется на всей площади. Чтобы растение не заполонило сад, ягодник обкладывают рубероидом, шифером или досками.

Правила ухода за кустами малины:

Прореживание. В середине октября надземную часть растения обрезают полностью. Весной и осенью срезают больные и слабые побеги.

Подкормка. В конце марта в землю ягодника вносят мочевину, коровий навоз или фосфатные удобрения.

Полив. В жаркое время кустарник поливают под корень теплой водой. Нельзя поливать малину в полдень, когда растение находится под прямыми солнечными лучами. Это приведет к ожогам листьев.

Прополка. Корень малины расположен у поверхности почвы, поэтому сорняки вырывают вручную. Тяпки и мотыги повреждают корневище, замедляя рост растения.

Пересадка. Для размножения кусты делят на части и высаживают на новое место. Пересаживают в середине апреля, до полного распускания листьев.

Формирование. Куст формируют в компактный полукруглый овал. Срезают боковые побеги на 12–16 см. Если растение высажено близко к хозяйственным постройкам, то из-за возможной деформации куста малину не обрезают.

Розолистная малина — неприхотливый ягодник, отличающийся быстрым размножением и урожайностью. Кустарник высаживается в живых изгородях и рокариях.

Полезные свойства тибетской малины

Плоды тибетской малины содержат пектины. Эти вещества обеспечивают нормальное функционирование всей пищеварительной системы и помогают восстановить перистальтику кишечника.

Благодаря высокому содержанию в ягодах витамина С, можно использовать в лечение ОРВИ и простудных заболеваний.

Ежедневное употребление в сезон 15 — 20 ягод малины тибетской улучшит обмен веществ у желающих похудеть. К тому же содержание сахара здесь небольшое, употреблять ягоды можно в  неограниченном количестве. Станет это лакомство и хорошим средством от анемии, поднимет уровень гемоголобина в крови.  Особенно полезным будет употребление в пищу плодов тибетской малины беременным женщинам.

Замените шоколад горсткой земляничной малины, она будет иметь такой же антидепрессивный эффект.

Не стоит сочетать эти ягоды с бананом, так как их взаимодействие в желудке может вызвать брожение.

 Что приготовить из земляничной малины

Если в отличии от классической малины эта ягода не такая сладкая, а даже пресноватая, в компотах и вареньях ее вкус раскрывается очень оригинально.

Еще оригинальнее выглядит рецепт салата с этой ягодой. Оказывается, в Европе часто добавляют ее вместе с оливковым маслом в овощные салаты.

Вам понадобится:

  • 2 больших помидора;
  • 1 небольшая луковица;
  • 150 гр. земляничной малины;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте помидоры, а лук — кольцами. Добавьте ягоды, заправьте маслом, посолите и поперчите. Пикантный салат готов.

Также полезным будет добавление нескольких ягод в кисломолочные блюда — в творог, йогурт или сметану.

Варенья и джемы из этой ягоды следует варить по той же технологии, какой вы обычно заготавливаете на зиму малину. Разве что немного увеличить долю сахара. Диетологи советуют также сочетать земляничную малину с черной смородиной в пропорции 50:50 в приготовлении варенья. Получается изысканный вкус с умеренной кислинкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гибрид земклуника: клубника и земляника в одной ягоде

 

Источник: prosad.ru

tvkinozal