Как хранить виноград дома

После созревания большинства сортов винограда с конца августа по начало октября требуются аккуратная сборка и упаковка урожая для сохранения вкусовых качеств и товарного вида. Виноград можно сохранить в квартирах и загородных домах на протяжении всей зимы без консервации и замораживания.

Хранение винограда в домашних условиях

Для длительного хранения в свежем виде подойдут поздние сорта с крепкой кожицей и упругими ягодами. Срезка урожая производится с фрагментами лозы, в специальных перчатках, для защиты воскового налета на ягодах от повреждений.

Источник: Depositphotos Как хранить виноград после сбора урожая

Не раскладывайте урожай при сборке на солнечных участках — относите виноград сразу в тень или в помещение. Все подгнившие, засохшие и недозревшие ягоды удаляйте с кистей. Способы хранения винограда:

  • Выбирайте затемненные помещения без излишней сырости и плесени — чердаки, подвалы, сараи, погреба. Температура должна сохраняться в диапазоне 0…+7 °С, а влажность — не выше 80 %.
  • Ветки винограда развесьте на зажимах или свяжите ниткой по паре гроздей, перекиньте через натянутую леску. Располагайте натянутые тросы на таком расстоянии, чтобы грозди не соприкасались ягодами.
  • Уложите виноград в ящики с прослойкой между гроздями из бумаги. Хранится он так около 2 месяцев, но требует постоянной переборки из-за риска заплесневения.
  • При обрезке винограда с запасом лозы до 20 см снизу поместите нижний отрезок в банку с водой с добавлением аспирина.

Последний вариант сохранит свежесть винограда около 9 недель, но из ягод уйдет сладость.

Как хранить виноград в холодильнике

Предыдущими способами можно хранить урожай в квартире на утепленном балконе без доступа солнечных лучей. Для квартир без балкона остается вариант хранения в холодильнике.

При установке режима охлаждения не выше 2 °С в отсеке для овощей виноград может пролежать 3-4 месяца. В дорогих вариантах техники возможна регулировка влажности до 90 % — это добавит еще 2,5-3 месяца к основному сроку.

При невозможности хранения плодов при температуре до 0 °С остается лишь вариант заморозки. Температурный режим от -18 до -23 °С позволит сохранить все полезные свойства лакомства — но только при однократной заморозке. Для сохранения формы и целостности ягод размораживайте грозди в прохладной воде.

Поздние сорта с крепкой кожей хранятся в свежем виде продолжительное время. Для хранения урожая в квартирных условиях потребуется непромерзающий балкон или холодильник.

Читайте также: выращивание тиса ягодного

Источник: prosad.ru

tvkinozal