Сорта зеленой смородины

 

Зеленая смородина — крупноплодная разновидность черноплодной. В кожуре плодов не содержится красящего пигмента, поэтому зрелые ягоды остаются светлыми. Кустарник устойчив к морозам, болезням и неблагоприятным условиям выращивания.

Описание

По биохимическому составу ягоды зеленоплодных разновидностей почти идентичны черноплодным. Но в них больше ароматических соединений и меньше сахара. Отсутствие красящего пигмента повышает гипоаллергенность плодов, а пониженное содержание сахара, делает их полезными людям с сахарным диабетом.

Источник: Depositphotos. Зеленая смородина имеет нежный аромат и свежий вкус

Внешне растения с черными и зелеными плодами не отличаются друг от друга. Но зеленая не болеет мучнистой росой, паутинным клещом и другими характерными для вида болезнями.

Общее описание вида:

  • низкий или среднерослый кустарник до 1 м;
  • шарообразная крона;
  • плоды зеленые или с бурыми вкраплениями весом 1,2-1,4 г;
  • созревание неравномерное в течение месяца.

По мере созревания ягода из сочно-зеленой превращается в желтоватую, меняется плотность кожуры, она становится мягкой. Созревшие плоды опадают, поэтому их собирают в состоянии средней степени зрелости. Хранятся плохо, поэтому требуют переработки после сбора. Плоды замораживают, готовят джемы, компоты и варенье, делают сок.

Сорта

Первые сорта с зелеными ягодами появились в России из Финляндии и Голландии. Позже были выведены собственные, адаптированные к разным регионам.

Сегодня популярными являются:

  • Изумрудное ожерелье — среднеспелый кустарник высотой 80 см с раскидистыми ветками. Гроздь состоит из 12 ягод, которые становятся кисло-сладкими после созревания. Урожайность растения — 2,7 кг;
  • Слезы Исиды — раннеспелый, высота растения 80-90 см. Вес одной ягоды — 1-1,2 г, урожайность куста — 2,5 кг. По мере созревания ягоды становятся желтоватыми с прозрачной кожицей;
  • Золото инков — среднеспелый, высокорослый, на кисти по 9 ягод кисло-сладкого вкуса. Урожайность — 2,6 кг;
  • Верти — среднеспелый, высота куста 1 м. Ягоды зеленые с бурыми вкраплениями, сладкие. Урожайность — 2,2 кг с куста. Финская селекция.

Средняя продолжительность плодоношения растения — 10 лет. Куст требователен к внесению удобрений, так как сильно истощает почву. Разводят вид делением куста, зелеными или одревесневевшими черенками, а также отводками.

Растение любит солнечные участки в саду с легким слабокислым грунтом. При правильном уходе и питании с одного куста собирают до 3 кг полезных, не вызывающих аллергию плодов без характерного для смородины запаха.

Читайте также: ель Нидиформис — описание, посадка и уход

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

Источник: prosad.ru

tvkinozal